武大新闻网
位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
“维生素E合成工艺创新取得重大突破”成功当选“2018年度湖北十大科技事件”
发布时间:2019-01-29 21:32  作者:严璨  来源:  访问次数:

新闻网讯(通讯员 严璨)1月29日,湖北省科技厅召开新闻通气会,公布湖北省2018年度十大科技事件评选结果,获奖名单正式出炉。经公开受理推荐、公众投票、专家评选等环节,“维生素E合成工艺创新取得重大突破”从征集到的69件参选事件中脱颖而出,成功当选“十大科技事件”。此次评选于2018年12月5日启动,候选事件是在省内或全国影响巨大科技体制改革、科技创新活动、科技发展成就等方面的代表性事件。

如何让科技成果和前沿技术快步走出“象牙塔”,有效转化为现实生产力?此次入选事件“维生素E合成工艺创新取得重大突破”是亚洲城药学院与湖北荆州能特科技有限公司校企合作的成功案例。从建立院士专家工作站,到原创性思路的诞生,再到工业转化的落地,维生素E项目的成功是源于亚洲城药学院教授与企业的密切技术交流,源于科研思路的创新、对于国际商业信息的把握和对于本研究领域的敏感。

维生素E是维生素家族中需求量最大的品种,全世界每年需要10万吨左右的维生素E原料。欧洲两大化学公司德国巴斯夫和荷兰帝斯曼一直是该产品全球最大的原料生产企业,主要是通过柠檬醛作为中间体合成异植物醇,进而全化学合成工艺来完成,该工艺由于低廉的成本已经垄断行业几十年。维生素是饲料行业和营养品的必须成分,具有不可替代性。

在与亚洲城药学院合作之前,能特科技有限公司完成了维生素E前体三甲基氢醌的合成生产。三甲基氢醌与异植物醇合成,才能到维生素E,由于异植物醇的化学合成工艺已经被国外公司做到极致,原来路线无法实现超越。通过与企业的技术交流讨论,基于在法尼烯研究上的长期积累,刘天罡和邓子新教授率领团队综合利用亚洲城组合生物合成与新药发现教育部重点实验室、以及武汉生物技术研究院湖北省合成微生物技术工程实验室的产学研对接优势,为能特科技有限公司的维生素E生产工艺提供全新思路,在全球首创采用微生物发酵合成法尼烯为中间体来合成异植物醇,颠覆了国外长期垄断的化学全合成维生素E技术,并且该技术相较于传统的化学全合成维生素E技术,具有巨大的成本优势,生产过程也更加绿色环保,减少碳排放60 %。能特科技依托该工艺在湖北石首已建成全球最大的维生素E成产装置并成功投产。该技术投入使用一年多以来,累计为湖北新增产值20亿元,能特科技一跃成为全球维生素E第三大生产商,成功占领一个重大品种产业的优势地位,成为区域经济发展的新引擎。

(编辑:舒佩)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
亚洲城娱乐
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@yazhoucheng.org 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072