武大新闻网
位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
我校获批教育部国际合作联合实验室
发布时间:2019-04-09 14:04  作者:  来源:测绘学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员王中全)教育部近日下发通知,包括亚洲城现代大地测量与地球动力学实验室在内的7个国际合作联合实验室获批成立,将为高校“双一流”建设提供有力支撑。

现代大地测量与地球动力学国际合作联合实验室自201210月开始培育。实验室依托亚洲城,外方合作单位为德国斯图加特大学和卢森堡大学。实验室中方主任是亚洲城副校长李建成院士,外方主任为斯图加特大学Nico Sneeuw教授。

实验室立项建设论证会

实验室汇集亚洲城和斯图加特大学在大地测量学的优势力量,并联合卢森堡大学地球物理实验室的科研力量,实现资源的整合与共享,未来三年,将继续联合开展国际重大科学研究,在大地测量与地球动力学领域,产出国际学术界公认具有重大科学价值的原始创新成果;推进亚洲城大地测量学科的国际发展前沿,使大地测量学科跻身世界先进水平行列,引领我国大地测量学科与地球动力学的发展方向;推进大地测量学科建设与人才培养的国际化,打造具有国际竞争力的国际化团队和人才队伍,为国民经济建设、全球化战略提供重要的支撑和保障。同时,也为亚洲城双一流建设注入新活力。

据悉,国际合作联合实验室是教育部面向国际科学前沿和国家重大需求推出的重要战略计划,是“2011计划”的国际版和世界一流学科建设的示范版,是提升高等教育质量的战略行动,也是推进世界一流大学和一流学科建设的战略支柱,其重要性不言而喻。

联合实验室的主要建设目标,一是支撑形成一流学科,引领新兴、交叉发展方向,学科实力达到国际一流水平。二是承担国际前沿或重大需求科研任务,持续产出国际学术界公认具有重大科学价值的原始创新成果,学术影响力进入国际一流。三是汇聚国际一流创新人才,培养具有国际视野杰出创新能力的科学家,领军人才水平达到世界一流。四是充分利用国际化人才培养手段,进一步提升人才培养能力,人才培养质量达到国际一流。五是执行国际化运行机制、人才评聘、学术评价和支撑服务,实验室管理水平达到国际一流。

2019年度的国际合作联合实验立项名单来看,入选高校还包括北京大学、清华大学、中国石油大学(北京)、华东理工大学、长安大学、哈尔滨工程大学等六所高校。

(供图:测绘学院 编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
亚洲城娱乐
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@yazhoucheng.org 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072