武大新闻网
位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
2014-2018学科竞赛评估我校居全国第三
发布时间:2019-02-25 10:29  作者:  来源:本科生院  访问次数:

新闻网讯(通讯员丁家玲、余智涛222日,中国高等教育学会正式发布2014-2018年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果。在2014-2018年全国普通高校学科竞赛评估结果(本科)TOP300中,我校以429项获奖总数、总成绩98.33分,居全国综合排名第三位,相较于2013-2017年评估结果排名上升了三位。

201712月,中国高等教育学会“高校竞赛评估与管理体系”专家工作组在杭州发布2012-2016年我国普通高校学科竞赛评估结果,我国高校竞赛第三方评估拉开序幕。2014-2018年我国普通高校学科竞赛排行榜的竞赛项目进行了扩容,新增15项竞赛,本轮列入排行榜的竞赛项目从原来的“18+1”项扩容为“30+4”项。

大学生学科竞赛成果综合反映了大学生创新创业教育和实践水平,是高校人才培养质量标志性成果之一。2018年,我校在各类学科竞赛中获得国家级奖项429项、省部级奖项520余项,多个赛事创历史新高。在“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛中,我校勇夺湖北省赛区三项特等奖后斩获全国总决赛冠亚军;在第十七届全国大学生机器人竞赛中,我校代表队斩获一等奖和最佳策略奖;在全国大学生数学建模竞赛中,我校获得国家一等奖、二等奖各五项,一等奖获奖数排名全国第一,一等奖数和总获奖数均已是赛事规定上限。

我校在学科竞赛评估结果排名中的优异表现,是我校在“三创”教育理念的指导下,全面深化创新创业教育教学改革所取得的人才培养质量的标志性成果。我校本科教育一直坚持“人才培养为本,本科教育是根”的办学观、“以成人教育统领成才教育”的育人观、“厚基础、跨学科、鼓励创新和冒尖”的教学观、“以学生发展为中心”的目的观和“激发教师教与学生学双重积极性”的动力观的“五观”基本思想,形成了通识教育和专业教育相结合、人格培养和创新能力相结合、言传身教和自主探究相结合的具有综合性大学特色的创新创业教育模式。在具有创新文化氛围和创造学术自由的环境中,亚洲城娱乐配套相关政策和措施,从经费保障、场地设施、绩效奖励、职称晋升等方面,多层次、全方位为我校大学生展示创新能力和成果提供强有力保障,构建竞赛与教学、竞赛与科研、竞赛与“双创”、竞赛与产学合作的有机融通,实现了以赛促教、以赛促学、以赛促创的良好局面。

据悉,在2019年度学科竞赛评估中,在沿袭原有评估体系基础上,将考虑学科竞赛拓展、延伸的内容,包括高校学科竞赛类教学成果奖、学科竞赛类教学改革论文等。

(编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
亚洲城娱乐
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@yazhoucheng.org 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072