【珞珈讲坛】法国院士吕坚谈新型结构材料-武大新闻网
位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【珞珈讲坛】法国院士吕坚谈新型结构材料
发布时间:2018-09-30 16:44  作者:  来源:工业科学研究院  访问次数:

新闻网讯(通讯员彭茜、艾远)9月29日,珞珈讲坛第260讲,法国国家技术科技院院士、香港城市大学副校长吕坚谈具有颠覆性的新型结构材料以及相关的潜在应用方案。副校长李建成为其颁发珞珈讲坛纪念证书。

吕坚从理论及实际应用两方面讲解了自己的最新研究成果,介绍了比强度超过Ti Al Mg合金的多级纳米孪晶钢、接近理论极限超高强度的超纳材料、超高承重的多稳态结构(类似于变形金刚的材料)、4D打印超纳陶瓷四种性能优异的材料。他从微观层次、力学性能方面对四种材料进行了解释,并详细介绍了用4D打印超纳陶瓷材料来设计制造形状复杂、制造困难的零部件的原理并附以实物动画展示成型过程。

吕坚介绍,supra-nano超纳材料可用于可降解镁基合金中,制成医用骨骼,应用前景广泛。它兼有的高吸能低减速度的特性,可用于汽车crash box、发动机复杂零件和飞机机翼中。吕坚还分享了自己科研工作的三点心得体会:实验之前尽量设计好研究方案;对实验中出现的意料之外现象不可故意忽视;科研工作之中应有一颗平常心。

吕坚的研究方向涉及实验力学、先进结构纳米材料原理,制备及在能源,汽车,航空,生物医学领域的应用,材料表面工程和仿真模拟等多个领域,获得25项欧、美、中专利,在国际著名杂志发表SCI论文 350 余篇,他引万余次。2006年获法国国家荣誉骑士勋章,2017年获法国国家荣誉军团骑士勋章,2010年度被评为美国实验力学学会选为会士,2011年度被法国国家技术科学院评为首位华人院士,2013年度被评为香港工程科学院院士。

(摄影:屈波 编辑:陈丽霞、周丽园)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
亚洲城娱乐
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@yazhoucheng.org 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072