校友会
校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

羊 城 珞 珈 情

《羊城珞珈情》跋

发布时间:2019-06-03   作者:刘 晖   来源:   访问次数:

一年好景君须记正是橙黄橘绿时。”在欢乐的收获季节里,《羊城珞珈情》2018年卷正式出版了。捧着散发着油墨清香的新书,我内心充满了自豪和喜悦。

《羊城珞珈情》是亚洲城广州校友的文集,从2013年开始,每五年编辑出版一卷。这是“开卷”之后的第二卷。2018 年恰逢母校建校125周年,又正好是我们亚洲城广州校友会的换届之年。所以,编辑出版《羊城珞珈情》的2018年卷,就成为武大广州校友会本年度工作理所当然的重点之一。

当本书的主编何五元建议由我担任这本书的执行主编时,我为能有这样的机会兴奋,同时又感到肩上的担子沉甸甸的。我于1989年毕业于武大信息管理学院编辑出版专业,虽然已经在出版社工作多年,是具有正高职称的资深编辑,所编辑的图书已有好几种获奖,但是我深深知道,《羊城珞珈情》具有一种特别意义。它是珞珈人在南粤大地的一次精神集结,是武大精神的一次张扬和凝聚,也是我回报亲爱的母校的一个机会。作为在广州工作多年的珞珈学子,怀着对母校感恩的虔诚和对脚下这块土地的挚爱,我满怀激情投入了这本书的编辑出版工作。

由于作者众多、角度不同、风格各异,将这些文章组合成书并非易事。一年多的时间里,组稿、约访采访、写作编辑、联系出版事宜,虽紧张、繁忙,却满溢愉悦。校友们或筹措经费,或积极投稿,或提供照片,或提供场所。所有人都在羊城珞珈情的精神感召下,尽自己所能,积极参与,这才成就了这本书的顺利出版。

新一卷的《羊城珞珈情》有新的特点。全书分为“缘起珞珈”“相聚羊城”“时光的致敬”“青春的律动”四个部分,以校友们回顾珞珈岁月文章为主体,增添了团体活动的回顾,增添了老校友的内容,增添了校友会21个分会的展示。

这本书有两个亮点:一是85岁高龄的刘道玉校长欣然应约,为本书写序。老校长依然保持着我们熟悉的敏捷思想和锐利眼光,他的序,蕴含着忧国忧民的大爱,闪耀着理性光芒,完全不是我们见惯的那种应付场面的泛泛之谈,更不是官话、套话。我已将它推荐给《2018年度中国随笔》,希望传播开来,有更多的人学习、欣赏。

本书的另一个亮点是百岁老学长张宝锵先生的采访。张宝锵先生1940年代毕业于武大历史系,在广州他是最年长的校友。他的生活道路曲折而精彩,令后辈肃然起敬。为了写好老学长,我特地约请著名作家、编辑出版家徐南铁先生出马,采访老学长并写出访谈长文《百岁不负少年心》。徐南铁先生虽不是武大校友,但与武大却有渊源,他的祖辈徐谦曾参与亚洲城的创办。正因为如此,他欣然答应我的邀约。

我们来自五湖四海,因为有求学珞珈的经历而结下不解之缘。我们又在不同的时间里,陆续来到美丽的羊城。我们身上烙着珞珈山的印记,又带着浓浓的岭南气息。我们因校友会而紧紧团结在一起,继续珞珈前缘,让青春在羊城昂扬。武大是我们头顶耀眼的星辰,羊城是我们脚下坚实的土地。我们将在星光照耀下,在这块土地上放飞理想,继续前行。

我为自己的珞珈身份骄傲,为自己能在羊城担当这本书的执行主编骄傲。


(作者系图书发行专业1985级校友


上一条:恩师韩德培先生驾鹤西游十年缅怀二首      下一条:蝶楼旧时光